今日
TVでアレルギーの最前線の話をしていた
最近言われ始めていること
小さい時から定期的に食べていた方がアレルギーになりにくい
皮膚のバリアを保つようスキンケアをしていた方がアレルギーになりにくい
いったんアレルギーが成立してしまうと
大変な反応が続いてしまうから
その前に予防できることならしておきたい
いったんなっても
また少しずつ投与して
アレルギーが起こりにくくなるよう
しむけることはスギでは昔からなされてきたが
そのやり方が進化してきている
舌下投与やそれが含まれたお米の摂取などなど
確かに今では考えられない治療が昔は行われていたりしていたなと思うようなことがある
日々進歩しているのです
ところで
これってアレルギーの世界だけ
もしかすると日常の生活全般で言えるのでは
日頃からしぼられ慣れていないと
いざしぼられるとすぐしゅんとしてしまう
打たれ強い人っているけど
それっていつも打たれているからでは
いやなことを避けていると
いつまでもいやなことは克服できないし
一晩寝るといやなことすべて忘れてしまうって
特技ではと思っていたけど
きっと人と違う何かがあるのでは
いずれにせよ
慣れって大切かもね
PR